投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク春日部 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 カタログ ギフト 割引 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いやはや・・・

投稿者:ヒロをぢ  投稿日:2009年10月 9日(金)00時07分15秒
  通報
   勘違いでした、昭和40年はカッパコミックスの発行日でした。
 《珊瑚礁の冒険》は確かに内容的にアトムが恐怖という感情を持ち、そのために事件の解決に支障を来すということで書き換え版の《アルプスの決闘》と共通します。しかし元々のアルプス・・ではアトムが感情を持つ・・という発端部分は無く、その話は《珊瑚礁の冒険》がオリジナルだったようです。光文社全集版のアトムには珊瑚礁・・は収録されておらず、恐らく二つの話をひとつに纏めて珊瑚礁・・の方はカットしてしまったのでしょう。この《珊瑚礁の冒険》をサンコミで始めて読んだ時にも「随分いい加減な画だなぁ・・」と思った記憶があります。トレース原稿が不味かったのか、ひょっとするとこの話もかなり他人の手が入っていたのか・・、色々と考えてしまいます。今回の復刻版で見る限り、サンコミのトレースよりは大分マシな気がしますが、それでもストーリーといい、いかにもやっつけで描かれたような大雑把なところは、夏の増刊というイレギュラーな掲載だったからなのでしょうか?

珍しいな、うちの掲示板で誰かと投稿がカブッたようです。

》記事一覧表示

新着順:25/100 《前のページ | 次のページ》
/100