投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 カタログ ギフト 割引 コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ご心配おかけして・・・

投稿者:ヒロをぢ  投稿日:2009年11月 8日(日)08時12分47秒
  通報
   恐縮です。仰るとおり、最近めっきり古本屋へ足を運ぶ機会が少なくなり、話題としても以前に書いた事の繰り返しになりそうなものばかりなので遠ざかってしまっています。
 おもしろ漫画文庫というとA5サイズハードカバーのやつですかね?名作ものや当時人気のあったラジオ番組などの漫画化を書き下ろしでだしていたらしいですね。うちには三木一楽の『宇宙戦争』というのがあります。昭和33(1958)年の発行ですから↓ルパンの前年の発行のようです。タイトルに原作のクレジットはありませんが、奥付の手前に「ウェルズの小説をヒントにした・・云々」という解説があります。多分原作料なども払ってはおらず、内容もかなり子供向けのアレンジが加わっており、そういう意味でも《こせこせしないで大らか》だったと言えるのでしょう。
 巻末の既刊情報を見ると、33年6月の時点で80冊も発行されているようで、かなり人気のあったシリーズなのでしょう。古本屋でも偶に見かけるのですが、聞いたことも無い漫画家が多く、そこそこの値段が付いているのでなかなか手を出す気にならないです。《無茶》なものを・・というのは《内容的に》と合わせて《値段的に》もあったのでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:25/100 《前のページ | 次のページ》
/100