投稿募集! スレッド一覧

1. はい(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:24/180 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ペリカン様

投稿者:ペリカン  投稿日:2009年 8月28日(金)15時03分2秒
  通報 返信・引用
  > No.153[元記事へ]

仁さんへのお返事です。

僕は、クレプトマニアを含む依存症関連の疾患を持つ親御さんたちには否定的意見を持っています。
もちろん全てが僕の想像する所であるとは思いませんが、
やはり平和な家族の中に嗜癖は生まれないと思いますし、それを否認する無責任な親を沢山見たり聞いたりしているからです。
妻の実家もそうです。
いまだに妻の父は、アル症を否認しています。
アル症(アル中ではありません)は、またやり直せばと言いますが飲んだからといって警察に捕まらないだけであり、直接被害(暴力暴言など)をこうむる周りの家族は、むしろ捕まえてもらったほうがいいと思っている人が多いと思います。
そんな強いストレスの中で生きているからこそ嗜癖が生まれます。
薬やギャンブルだって形は違えど周りで生活している人の苦労は同じだと思います。

仁さんのご家族はどうであったか?ご家族はどういう状態なのか、というのは全くわかりませんが
一人孤独でどうすることもできず万引きもやめることができない、そんな人たちがたくさんいます。
親が力になってあげられるのであればそれにこしたことはないでしょうし、
もうしてあげられることは無いということであれば、
何があっても味方でいるよ、というだけでもいいのじゃないでしょうか?

まあ、私も数年後子供が嗜癖を持ってしまったら同じことが言えるかどうか自信はありませんけどね。

》記事一覧表示

新着順:24/180 《前のページ | 次のページ》
/180