投稿募集! スレッド一覧

1. はい(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:22/180 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 21歳主婦さんへ

投稿者:ペリカン  投稿日:2009年 8月30日(日)13時33分58秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.159[元記事へ]

21歳主婦さんへのお返事です。

クレプトマニアを含む嗜癖は、ウイルスなど病原菌があるわけではないので
そういう病気を持っていて今頃発症してしまったという事ではありません。
自分の気持ちが弱く万引きに走ると言うのはそのとおりなんじゃないでしょうか?
嗜癖とは、そういう弱い心に住み着くものといったらいいのかな…。

心が弱っているとき気晴らしに行ったパチンコ屋で大当たり
何円、何十円を切りつめている生活なのに一瞬で何万円にもなった。
こうした快感がギャンブル依存症へと導きます。
猛暑、車の中に幼い子供を残しパチンコに行く主婦はこうした依存症なのでしょう。

万引きも同じ、最初は生活のためと称し盗みをしていたもののそれがいつしか
弱った心を埋める快感(必ずしも本人が快感を意識しているとは限りません)となっていったのでしょう。

弱った心に住み着くものなのでその表れ方は千差万別で人によりその対象がお酒であったり
盗みであったりギャンブルであったり、色んな形で表れます。

簡単に治療をお勧めしましたがアルコール依存症やドラッグに関する治療施設は全国にありますが、
窃盗癖に関して言えば数少ないのが現状です。
と言うより窃盗癖を治療項目に上げている医者は無いと思います。
以前(こちらは関東なので)関東近辺の精神科医に何件か電話で問い合わせしたことが
ありますが知識を持って治療してくれそうなところは、厳選して電話した中で
一、二割って所だったと思います。
他の地方は、よくわかりません。

うまく病院が見つかれば特にクレプトマニアなんだとは言わなくても素直に
やめたいのだがやめれない万引き、自分の行動や気持ちを素直に言ったらいいと思います。

》記事一覧表示

新着順:22/180 《前のページ | 次のページ》
/180