投稿募集! スレッド一覧

1. はい(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:21/180 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:  投稿日:2009年 8月30日(日)14時42分7秒
  通報 返信・引用
  > No.158[元記事へ]

ペリカンさんへのお返事です。

嗜癖が生まれるか、生まれないか。それに依存するか、卒業するのか。
すべては、本人の選択です。子供のころ生まれ育った環境は、自分の力ではどうにも
することが出来ません。
自分で好んで生まれてきた環境ではない中で、何を学び、何を感じて育ってきたのか。
大切なのは、その後の自分の生き方です。そして、その後の環境を作るのは誰でもない自分自身です。

私は、幼い頃から現クレプトの母に育てられてきた娘です。母は現在も自覚しておりません。
ペリカンさんの言う、「無責任な親」です。
しかし、そんな無責任な親も昔は誰かの子供だったはずです。その時の育った環境はどうだったのでしょう。また、その前の人は?
今も昔も、親の育てた環境を嘆いてみても、そこに嗜癖の根底を探ってみても、あまり意味がないと思います。

大切なのは、育った環境から嫌でも学んだ生き方を、自分で決めるこれからの生き方に、どの様に反映させ、自分の人生の指針をどこに置くのか、なのではないでしょうか。

》記事一覧表示

新着順:21/180 《前のページ | 次のページ》
/180