投稿募集! スレッド一覧

1. はい(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:13/180 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

参考になれば

投稿者:ペリカン  投稿日:2009年 9月 6日(日)23時07分51秒
  通報 返信・引用
  僕の書き込みは、ずいぶんのん気に書いてるように思われるんですかね。

まあそれはさておき、僕と仁さんとは考え方が根本的に違うようです。
僕は治療者ではありませんから僕の考え方がいいのかどうかなんて分かりませんが参考になればと思いお話します。

相手に病気を理解「させる」、治療を受け「させる」事自体、私や仁さんができることではないと思っています。
嗜癖者が向き合う相手は、周りの家族ではなく本人自身でしょう。
前回は、少し感情的な書き込みになってしまいましたがやはり本人が自分と向き合い、このままでいいのか?と自問しながら回復への道を選択したときに本当の意味での家族の支えが必要なんだと思います。
仁さんのいう、とことん話し合うということの意味は、今でも分かりませんが
本人が回復への道を選択しないうちは、説教や説得の話し合いは、ほとんどの場合無意味であり
その中で約束した「もうしない」は、まず裏切られるものでしょう。
家族の支えとは、無理やり病院に連れて行ったり、もうしないようにと説得したり、やってしまった事の後始末ではないと思っています。
「私がこんなにやってあげてるのにまた裏切られた。」
そんな思いを残すなら、お互いのため何もしないほうがまだましだと思います。

僕の前には二人の嗜癖者がいます。

妻とその父ですが回復ということに関して二人は対照的です。

妻の逮捕後、しばらくしてから父(僕にとっては義父)に妻の万引きの原因に話しました。
妻は、精神的疾患でそれはお父さんのアルコール依存症が起因している旨話しました。
そこで義父が酒をやめるというのでカウンセラーや病院に連れて行き治療するように勧め病院に通うようになりました。
しかし義父は、病院通いも妻の裁判で情状を訴えるための茶番で、仕方なく行っていたようです。
他の患者に対して「俺はあいつらと違う!」医者の言うことは聞かず
「じゃあ何か?俺みたいに酒呑んでいる奴の子供はみんな万引きすんのか?」
まあ、聞いてるこっちがあきれてしまいます。
妻の裁判もある程度目処がついたところで「じゃあ、もういいか?」と治療へ行くのもやめてしまいました。
私を含む周りの説得や話し合いは全く無意味でした。
ですから義父に対しては「もう何もしない」ことにしました。
但し、酒に対し見て見ぬ振りはしないということと呑んだ時は
こっちの家族に接触しないようにとだけ伝えています。
現状なぜ自分の家族がばらばらになり、今一人なのか?
自分と向き合いその答えを模索するようにならなければ
周りの説得など寝耳に水といったところでしょう。
周りは待つしかありません。

一方、妻のほうは逮捕されて子供や僕と離れ離れになり
留置場で自分のしたことにいやでも向き合わなければいけません。
保釈後治療のため病院へ連れて行ったのは僕ですが、
僕がせっかく出てこれたばっかりなんだからと躊躇するも自ら入院治療を受けるといいました。
それから妻は、自分の疾患について粗方理解したようです。
僕は、やはり義父を憎む気持ちがあり義父を責め続けました。
しかし妻は、「お父さんをあまり責めないで欲しい、やってしまった罪は私にあるのだから」と言いました。
結局、受刑という形になりましたが、手紙に毎回のように
周りの受刑者に影響されないよう、待っている子供や僕をもう悲しませないように今は、一日でも速く出られるようにここでがんばる、といってます。
それは、出てきた後も確かに心配ですが、僕の心配していることがわかっているなら僕は面会に行っても説得するような話はしません。
今は、他の受刑者の影響を受けず、今の痛みを忘れずに出てきてくれればそれでいいと思っています。

僕は、クレプトマニアである本人のBBSもよく見てますし、この掲示板に来たクレプトマニアの方にも助言などしていますが、それは彼女たちが何を思い、どうしたいのか?なぜできないのか?を知りたいのです。
それを少しずつ理解することで妻のことも少し理解できるかな?と思うからです。

》記事一覧表示

新着順:13/180 《前のページ | 次のページ》
/180